Muitos não sabem, mas o tomate é uma fruta – parente da berinjela, pimenta, pimentões e também, acredite, das batatas, que começaram a ser cultivada nas Américas do Sul e Central. O tomate hoje em dia é fundamental, mas a fruta já foi jogada literalmente na fogueira, isso porque antigamente, quando ainda se acreditava em feitiçaria, achavam que o fruto era venenoso por ser semelhante à mandrágora, planta na época apelidada como “maçã do diabo” por provocar supostos efeitos afrodisíacos.
CAIPIRINHA DE TOMATE: CHEGOU O MOMENTO DE EXPERIMENTAR
Alguns dizem que os primeiros povos a gostar do fruto vermelho foram os Incas, no Peru; outros já acreditam que os mexicanos colocavam o tomate em suas saladas. O fato é que ele já era consumido bem antes de Cristóvão Colombo chegar às Américas.
A fruta foi enviada à Europa em meados do século XVI e os primeiros registros em receitas que se têm notícia são da tradicional receita espanhola – Sevilha. Quando desembarcou na Itália, começou a ser chamado de pomo d’oro, pois as primeiras espécies exportadas pareciam maçãs douradas. Os italianos se apaixonaram tanto pela maravilhosa combinação de suculência, doçura e acidez que o tomate até hoje é a cara do país.