Para comemorar o “dia do mel” que aconteceu na última semana, irei falar desta que é uma das matérias-primas na alimentação humana mais antiga do mundo. O mel existe desde 4.500 a.c – e é cheio de histórias e sabores. Nesta época o mel já era utilizado na fabricação de bebidas alcoólicas e consumido como alimento (será que veio daí a caipirinha adoçada com mel?). Além de ser muito utilizado como fonte medicinal, ele também foi muito usado para a técnica de embalsamento, feita pelos sacerdotes no antigo Egito. O mel foi usado como a única forma de açúcar por milhares de anos até a chegada de outras descobertas.
Produzido a partir do néctar das flores e excreção das abelhas, o mel tem uma série de variações, sabores e colorações, que vão desde a cor branca até ao marrom escuro. Isso depende de cada espécie de abelhas, do solo e do tipo de cada flor de onde as abelhas irão extrair seus néctares. Mel é muito rico em propriedades, entre elas estão as antibióticas e antivirais. Por isso que não é de hoje o seu uso em tratamentos de gripes, resfriados, problemas estomacais e até urinários. Por ser rico em carboidratos e açúcar, ele é uma ótima fonte de energia. Muito rico em potássio, magnésio, sódio, cálcio, ferro entre outros minerais essenciais em uma dieta equilibrada.
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No Brasil existem vários tipos de mel e abelhas. Entre os tipos de abelhas nativas do Brasil as mais conhecidas são: Mandaçaia, Jataí e Uruçú, essas espécies não possuem ferrão e infelizmente estão ameaçadas de extinção devido ao uso de agrotóxicos nas lavouras do país, segundo dados do Ibama.
Entre os tipos de mel mais consumidos no Brasil estão:
Mel da abelha Mandaçaia
É uma abelha mansa e sua criação deve ser valorizada porque está diretamente ligada com a polinização de plantas da caatinga. Tido como um dos mais nobres, não é a toa que está entre os preferidos, não só por chefes na confeitaria, mas por chefes de outras especialidades espalhados por ai. A Mandaçaia produz um mel com excelentes características sensoriais. O sabor do seu mel é muito agradável – varia entre o sabor de pêra verde à caramelo queimado. É um mel um pouco mais líquido e muito aromático, suas notas são super suaves. Muito utilizado na fabricação de doces e bolos artesanais.
Mel silvestre
Este é o mais consumido no Brasil – proveniente de diversas flores. É considerado interessante para a pele, vias respiratórias, posuui efeito antioxidante e propriedades calmantes. Ideal para fazer um chazinho com limão e gengibre para dar aquele alívio no resfriado.
Mel de flor de eucalipto
Típico das regiões Sul e Sudeste. Possui um sabor mais forte, refrescante e de coloração escura, também é muito utilizado para aliviar dores de garganta e resfriado por conta da sua ação expectorante.
Mel de flor laranjeira
Produzido na região Sudeste nos estados de Minas Gerais e São Paulo, possui coloração clara, aroma suave e o sabor com leve toque cítrico. Ideal para sobremesas e preparos de bebidas refrescantes como sucos e vitaminas.
Mel de Uruçú
Típico da região Nordeste, possui tom amarelado escuro e sabor puxado para o própolis. Sua fabricação é feita por abelhas brasileiras sem ferrão. Também muito usado para fins medicinais, e nos mais variados tipos de receitas. Ele foi até tema de música. Quem lembra de “Morena Tropicana” de Alceu Valença? Quando se trata de criar ou elaborar alguma receita, as pessoas não vão muito atrás de saber o tipo de mel que irão usar, simplesmente fazem e pronto. Pois independente do tipo, o mel é perfeito e se encaixa em qualquer receita, só depende do gosto de cada um.
Abaixo segue a minha receita favorita, que, aliás, chamo de “trio parada dura” – mel, banana e aveia – Quem também ama este trio? Nesse bolo, estou usando o mel de Mandaçaia, um dos meus favoritos, onde a aveia dará um toque diferenciado no bolo, mas como havia dito anteriormente, use o mel da sua preferência.
Receita de bolo de banana com aveia e mel
Ingredientes
4 bananas nanicas grandes ou 5 médias bem maduras
4 ovos
½ xícara de chá de oléo de canola ou girassol
100g de aveia em flocos médios
100g de farinha de aveia
150g de uvas passas pretas
4 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de mel de abelhas
1 colherinha de chá de cravo moído
1 colher de sopa rasa de canela em pó
2 unidades de cardamômo amassado
1 colher de sopa de fermento
1 fôrma de 25cm de diâmetro
Preparo
Em um liquidificador bata os ovos inteiros com o óleo até virar um creme homogêneo. Desligue e acrescente as bananas cortadas para facilitar, continue a bater. Coloque o mel e a metade das uvas passas aos poucos. Bater até quando estiverem integradas a massa. Desligue o liquidificador e transfira a massa para uma tigela. Acrescente a aveia, o restante das uvas passas e o fermento. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus em uma fôrma de 25cm forrada com papel manteiga, por aproximadamente 25 a 30 minutos de acordo com a potência do forno.
Calda
200ml de suco de laranja
4 colheres de sopa de mel de abelha
1cm de gengibre
Preparo
Em uma panela no fogo baixo, coloque o suco de laranja, o gengibre e o mel, espere dar uma leve reduzida e sirva com seu bolo. Dica – no verão essa calda gelada fica incrível e no inverno, servir bem quentinha é o recomendado.