Alguém já ouviu falar ou conhece Cartola? Não estou falando do sambista nacionalmente conhecido, nem tão pouco do adereço usado sobre a cabeça. Trata-se de uma das sobremesas mais antigas do Brasil. Segundo alguns historiadores essa iguaria existe desde a época do Brasil Colonial com influências portuguesas, africanas e indígenas. De origem nordestina, mais precisamente Pernambuco, a Cartola é uma sobremesa feita a partir de banana da terra frita na manteiga, queijo manteiga, queijo coalho ou do reino, açúcar/melado de cana de açúcar e canela.
A Cartola é tão importante para a cultura do nordeste que virou patrimônio imaterial em Pernambuco em 2009. Atualmente está modernizada com algumas versões mais light. Pode ser feita, por exemplo, com queijo sem lactose e substituir o açúcar branco por outros mais saudáveis ou até mesmo fazer versões como assada ou empanada com ovo e farinha de trigo. Abaixo segue a receita tradicional que é dos “deuses”.

Ingredientes
1 banana da terra madura
1 colher de sopa de manteiga
150g de queijo manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Corte a banana ao meio (no compartimento) – pré aqueça uma panela de fundo antiaderente com a manteiga. Assim que a manteiga estiver derretida, diminua o fogo e coloque as bandas da banana para fritar até ficar dourada em ambos os lados. Feito isso em outra panela pré aquecida – doure o queijo dos dois lados ou use um maçarico para deixá-lo bem corado. Ponha o queijo em um prato e coloque sobre ele a banana, o açúcar e a canela.
OBS – Caso queira, faça uma calda de açúcar e regue a sobremesa. Fica divino servido com uma bola de sorvete.