Comida típica da região nordeste brasileira, ela é intitulada de vários nomes como carne seca, jabá, charque ou carne serenada, mas fique tranquila, estamos falando da mesma coisa. O alimento muda de nome em cada região, mas a técnica de secagem e salgagem é a mesma. Há séculos essa era a maneira que os povos tinham de conservar por mais tempo os animais abatidos. Os cortes mais utilizados são o traseiro, dianteiro, alcatara e ponta de agulha do boi.
Com a imigração do povo nordestino para outras regiões do país, a carne seca foi se popularizado e ganhando espaço, desde os restaurantes típicos e simples até os mais badalados. A carne seca é um dos cortes mais versáteis dentro da gastronomia, é muito bem servida em um pastel até um belo e suculento risoto. Mas existem os que preferem uma das formas mais tradicionais de servi-la que é com abóbora – uma dupla perfeita da gastronomia baiana.
Receita – Carne seca com purê de abóbora
Ingredientes para a carne seca
400g de carne seca dessalgada e cozida a ponto para desfiar
1 pimentão amarelo pequeno em tiras fininhas
1 pimentão vermelho pequeno em tiras fininhas
1 cebola grande à Julienne
3 dentes de alho batidos
1 tomate à Julienne
1 ramo de tomilho
4 colheres de sopa de azeite
¼ xícara de cachaça
Pimenta dedo de moça a gosto e sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a carne na panela de pressão aproximadamente 30 minutos ou até ficar no ponto para
desfiar. Espere esfriar, desfie e reserve em uma panela, adicione a cebola, o alho com 2
colheres de sopa de azeite, mexa até ficar levemente refogados, acrescente o tomate a pimenta, e o ramo de tomilho. Continue a refogar bem. Acrescente os pimentões. Feito isso adicione a carne, continue mexendo, coloque a cachaça e flambe. Abaixe o fogo e deixe reduzir de 3 a 5 minutos. Se preferir salpique salsinha picada. Desligue e sirva logo em seguida.
Ingredientes purê de abóbora
500g de abóbora cabotiá cozida e espremida
100g queijo parmesão ralado
100ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Gengibre ralado e sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela adicione a abóbora espremida, juntamente com o leite e a manteiga, vá mexendo devagar em fogo baixo até formar uma consistência de purê adicione o gengibre e por último o queijo ralado. Acerte o sal e sirva com a carne seca. Sirva em seguida.
A receita tem um gasto de R$ 32 e serve até 8 pessoas