O virado a paulista é um prato cheio de história de muito sabor clássico da gastronomia paulistana – geralmente é servido toda segunda-feira na cidade de São Paulo. É um prato farto, rico, colorido, saboroso e cheio de texturas. Sempre acompanhado por couve-manteiga, bisteca, ovo frito, banana e torresmo. É um dos pratos mais antigos da cultura brasileira.
Segundo alguns historiadores foi um prato também criado pelos bandeirantes no século XVIII e se estendeu pelos tropeiros no século XX. A sua forma que mais parece uma pasta grossa era para facilitar na hora das refeições, pois os tropeiros comiam com as mãos.
Veja a receita fácil para fazer do virado a paulista:
3 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo)
1 colher (sopa) de óleo
3 dentes de alho (amassados)
1 cebola média (picada)
½ xícara (chá) de bacon em cubos
½ xícara (chá) de linguiça calabresa
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
4 colheres de farinha de milho
sal a gosto – pimenta dedo de moça a gosto
Ingredientes para a bisteca:
4 unidades de bisteca
½ xícara (chá) de cachaça
1 limão
uma pitada de pimenta do reino branca
3 dentes de alho
½ colher (chá) de sal
3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo – bisteca
Tempere as bistecas com o suco do limão, cachaça, alho, pimenta, azeite e sal. Deixar descansar por 1 hora, aproximadamente, em seguida numa panela pré-aquecida acrescentar o restante do azeite – coloque as bistecas para fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após 30 minutos retirar do fogo e servir como acompanhamento do virado.
Ingredientes para preparar a banana da terra grelhada:
2 bananas da terra
1 panela de fundo antiaderente
1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo – banana da terra grelhada
Cortar as bananas ao meio, em seguida faça fatias grossas. Aqueça a panela com o azeite coloque as bananas para dourar dos dois lados iguais e reserve.
Ingredientes preparo da couve-manteiga:
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 maço de couve-manteiga (fatiada)
sal a gosto
Modo de preparo – couve-manteiga
Em uma panela pré-aquecida acrescentar o azeite, alho e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir
Demais ingredientes:
arroz branco (pronto)
torresmo (frito)
3 ovos fritos
Modo de Preparo – feijão
Na panela acrescente o óleo, bacon e depois a calabresa. Quando estiver bem frito, acrescente a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e acrescentar 2 xícaras de água, sal a gosto, coentro e cheiro verde – deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca e mexa sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.