Virado a paulista combina em qualquer dia da semana

Aprenda a fazer a receita desse clássico da gastronomia paulistana
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26.01.2021

Soraya Bonfim

O virado a paulista é um prato cheio de história de muito sabor clássico da gastronomia paulistana – geralmente é servido toda segunda-feira na cidade de São Paulo. É um prato farto, rico, colorido, saboroso e cheio de texturas. Sempre acompanhado por couve-manteiga, bisteca, ovo frito, banana e torresmo. É um dos pratos mais antigos da cultura brasileira.

Segundo alguns historiadores foi um prato também criado pelos bandeirantes no século XVIII e se estendeu pelos tropeiros no século XX. A sua forma que mais parece uma pasta grossa era para facilitar na hora das refeições, pois os tropeiros comiam com as mãos.

Veja a receita fácil para fazer do virado a paulista:

3 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo)

1 colher (sopa) de óleo

3 dentes de alho (amassados)

1 cebola média (picada)

½ xícara (chá) de bacon em cubos

½ xícara (chá) de linguiça calabresa

½ xícara (chá) de cheiro-verde picado

4 colheres de farinha de milho

sal a gosto – pimenta dedo de moça a gosto

Ingredientes para a bisteca:

4 unidades de bisteca

½ xícara (chá) de cachaça

1 limão

uma pitada de pimenta do reino branca

3 dentes de alho

½ colher (chá) de sal

3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo – bisteca

Tempere as bistecas com o suco do limão, cachaça, alho, pimenta, azeite e sal. Deixar descansar por 1 hora, aproximadamente, em seguida numa panela pré-aquecida acrescentar o restante do azeite – coloque as bistecas para fritar com a panela tampada acrescentando água na medida em que for secando. Após 30 minutos retirar do fogo e servir como acompanhamento do virado.

Ingredientes para preparar a banana da terra grelhada:

2 bananas da terra

1 panela de fundo antiaderente

1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo – banana da terra grelhada

Cortar as bananas ao meio, em seguida faça fatias grossas. Aqueça a panela com o azeite coloque as bananas para dourar dos dois lados iguais e reserve.

Ingredientes preparo da couve-manteiga:

1 colher (sopa) de azeite

2 dentes de alho

1 maço de couve-manteiga (fatiada)

sal a gosto

Modo de preparo – couve-manteiga

Em uma panela pré-aquecida acrescentar o azeite, alho e o sal. Refogar a couve rapidamente e servir

Demais ingredientes:

arroz branco (pronto)

torresmo (frito)

3 ovos fritos

Modo de Preparo – feijão

Na panela acrescente o óleo, bacon e depois a calabresa. Quando estiver bem frito, acrescente a cebola e o alho. Quando a cebola estiver transparente, juntar o feijão e acrescentar 2 xícaras de água, sal a gosto, coentro e cheiro verde – deixar ferver por uns 10 minutos para que tome o gosto dos temperos. Quando estiver encorpado, juntar uma xícara de farinha de mandioca e mexa sem parar, até que tome o aspecto de um pirão grosso.

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