O mês de março é todinho dedicado a rúcula no Estado de São Paulo, considerado o maior produtor da hortaliça no Brasil. A rúcula também é conhecida como mostarda-persa – trata-se de uma verdura da mesma família da mostarda, “Brassicaceae”, originária do mediterrâneo e da Ásia Ocidental, sendo conhecida desde a antiguidade. Não se sabe ao certo quem a trouxe para cá, alguns estudiosos dizem ela chegou à região sul do Brasil e se espalhou por todo país com a colonização e se popularizou com o crescimento gastronômico nos grandes centros.
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A rúcula é uma das hortaliças mais consumidas no país, as espécies mais conhecidas têm gosto forte, com toque apimentado e um leve amargor que combina perfeitamente em diversas receitas, que vão desde saladas e pratos mais sofisticados, como pestos e risotos e nas mais diversas variedades de receitas de pizzas, fazendo combinações sensacionais como por exemplo: tomate seco e muçarela de búfala – um clássico dos menus em pizzarias. Além da sua versatilidade na cozinha a verdura é fonte de proteína, aminoácidos, vitamina C e ferro, com baixo teor calórico e muito fácil de ser cultivada. Seu cultivo requer pouca rega podendo ser plantada em um jardim, quintal, canteiros ou até mesmo em vasos.
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Uma das técnicas mais utilizadas no plantio da rúcula em São Paulo e nas demais regiões produtoras é a hidroponia – uma forma mais rápida para seu cultivo cerca de 30 dias aproximadamente. Nesta técnica é possível suavizar o seu sabor e deixar suas folhas mais macias. No Brasil existem alguns tipos de rúculas, e os mais conhecidos da “Eruca Sativa Miller” – nome científico do alimento são:
Rúcula para microverdes
É a chamada mini rúcula, muito utilizada para decorar pratos e fazer saladas, suas folhas são muito delicadas de sabor suave. Sua coloração pode variar de acordo com cada técnica aplicada.
Rúcula Antonella
Essa rúcula tem folhas lisas verde-escura e o sabor é levemente picante. Ideal para fazer molhos para saladas ou um belo pesto para acompanhar uma massa por exemplo. É de fácil cultivo, pois necessita de pouca rega.
Rúcula gigante com folha larga
É a de sabor mais acentuado, picante, levemente amarga que se assemelha muito com o da mostarda, suas folhas são mais crocantes e verde escura, assim como a Antonella se adapta em qualquer clima e é super resistente. Ideal para fazer saladas acompanhada de um grelhado por exemplo.
Rúcula Rokita
De tom verde claro brilhante, a rokita é toda repicada de folhas compridas e finas – muito aromática tem sabor delicado e muito suave. Ideal para quem não curte os sabores muito fortes das suas irmãs. Sendo assim, vamos de receitinha que todo mundo gosta. Hoje temos uma receita super fácil, rápida, barata, muito saudável e chique. Vamos fazer um pesto de rúcula, que além de ser um ótimo coringa na geladeira, pode ser acompanhado com massas, arroz, saladas, grelhados e servir como entrada acompanhada de pães e torradas. Além disso, ainda pode ser guardado na geladeira em pote de vidro por até 15 dias.
RECEITA PESTO DE RÚCULA
Ingredientes
1/2 maço de rúcula
2 pedras de gelo
80g de parmesão ralado
4 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
1/2 dente de alho pequeno
6 unidades grandes de castanha do Pará ou 10 unidades de cajú
Preparo
Coloque o azeite, o alho e as duas pedras de gelo no liquidificador, acrescente as folhas de rúcula com talo e bata sem parar. Caso necessite, pare de bater e com a ajuda de uma colher ou espátula de silicone vá mexendo aos poucos para ajudar. Acrescente as castanhas e continue a bater. Por último acrescente o queijo e sal a gosto até ficar homogêneo. Observação – Se necessário acrescente um pouco mais de azeite. O pesto é feito de forma simples e rápida como toda massa.